晴時多雲

結構性顛覆的贏家 專家建議加碼此類股

2020/09/08 08:00

美股屢創新高後九月初遭逢獲利了結而出現修正。(示意圖,法新社)

〔記者吳滋雅/台北報導〕美股屢創新高後九月初遭逢獲利了結而出現修正,其中以先前領漲的科技大廠蘋果、亞馬遜及電動車大廠特斯拉跌幅較重。但根據彭博資訊統計截至9/4,累計今年以來史坦普500科技指數仍上漲28.8%,表現居十一大類股之冠,且優於史坦普500指數上漲6.1%的表現。

面對科技股屢創新高後的震盪走勢,資產管理業者表示,科技業的長期發展趨勢結構完整,短線震盪實屬技術面的良性調整,無礙中長線多頭走勢,建議手中有部位的投資人以正常心面對短期波動,空手者可趁近期震盪分批佈局,或採大額定期定額策略介入。

觀察市面上科技基金種類眾多,究竟該如何選擇呢? 理財專家建議,不妨可從關鍵密碼『20』來進行篩選,包括基金成立時間超過20年且基金規模超過20億美元。根據理柏資訊統計17檔境外環球科技基金,符合上述標準的基金共有6檔,近十年適逢科技股大多頭期間的累積漲幅都超過390%,有四檔基金甚至超過500%,但如果期間拉長至二十年,涵蓋到2000年下半年~2001年科技股震盪期間,六檔基金間的績效差異很大,其中以富蘭克林坦伯頓科技基金上漲178.8%表現最為突出,漲幅是排名第二的富達全球科技基金83.7%的兩倍多,有的基金迄今仍是負報酬。

理財專家表示,科技產業以創新為導向,永遠不乏新的投資題材,但創新技術不代表馬上就有可投資的標的,且科技產業技術推陳出新速度之快,須仰賴專業分析團隊掌握第一手產業脈動並發掘潛力股,基金規模太小不具備經濟規模效益,而長期績效則可看出基金經理團隊因應市場循環的選股和操盤功力。

展望後市,摩根大通證券(8/24)認為,放眼長期,科技股將是結構性顛覆的贏家,建議投資人持續加碼科技股,看好的理由包括:科技股相對本益比與2000年初科技泡沫時期相距甚遠,而且與當時不同,本波漲勢有強勁的獲利支撐,科技產業有健康的資產負債表及強勁的現金流,公司買回庫藏股也有助支撐股價。此外,科技股受到新冠肺炎疫情的影響較輕,部分科技領域甚至獲得更高的市占率。

◎境外環球科技基金績效(%)

基金名稱/績效(%) 十年報酬% 二十年報酬% 七月底規模(億美元)
富蘭克林坦伯頓科技基金 美元A(acc)股 518.7 178.8 60.4
富達基金-全球科技基金 A股 歐元 504.2 83.7 82.3
駿利亨德森全球科技領先基金 A2 美元 391.5 62.4 34.9
貝萊德世界科技基金 A2 美元 519.5 41.6 67.6
法巴科技創新股票基金 C (歐元) 425.4 1.6 20.9
摩根美國科技基金- A股(分派) 581.4 -21.4 31.0

資料來源: 理柏資訊,原幣計價至2020/8/31止,取成立滿20年且規模超過20億美元的環球科技基金。記者吳滋雅/製表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top