晴時多雲

黃金現、期貨齊創歷史新高!現貨逼近2000美元大關

2020/08/03 11:02

黃金現、期貨今日雙雙創下歷史新高,現貨價格更逼近2000美元大關。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續在全球延燒,市場對全球經濟成長的隱憂未減,帶來避險買盤。黃金現貨、期貨價格今日開盤雙雙創下歷史新高,黃金現貨價格更逼近每盎司2000美元大關,不過隨後又出現回落。

黃金現貨亞洲盤今早一度上漲0.6%至1988.40美元,但隨後又回落至1974.56美元;紐約商品期貨交易所(COMEX)12月黃金期貨一度漲至2009.50美元,目前回落至1991.70美元。

《彭博》報導,隨著美元疲軟、美國公債的實質殖利率創下歷史新低,黃金現貨7月漲幅達11%,創下自2012年以來的最大單月漲幅。疫情危機促使各國政府推出降息等措施來支撐經濟,對黃金而言是1項「福音」。

關於金價飆漲的原因,澳洲聯邦銀行大宗商品分析師Vivek Dhar認為,美國10年期公債的實質殖利率下降,是最重要的推動因素,「避險需求主要反映了對全球經濟成長的擔憂,這種擔憂與世界各地不斷增加的武漢肺炎病例以及美中緊張關係升級有關」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top