晴時多雲

澎湖馬公加油站漏油22公秉 2週截油後吊油槽清查

2020/05/28 19:14

中油加油站示意圖(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕澎湖馬公油槽傳出漏油事件,馬公第2漁港出現汽油味,中油表示漏油是在加壓測試過程中出現,共漏95汽油22公秉,今天已完成設置攔油措施包括攔油索以及開挖4個4寸6米的浮油回收井,避免油氣逸露出站區以外。中油表示,目前將與澎湖環保局共同追蹤油氣洩漏狀況,以2週時間徹底清理油槽及洩漏,之後將會把該油槽整個吊起委由專業檢測機構清查漏油原因。

中油湖西加油站漏油事件發生後,中油即加緊油槽自主檢測項目。昨馬公汽車加油站進行自主檢測,站內1個30公秉的油槽在檢測前存量正常,但檢測時出現異常無法持壓,判斷發生洩漏情況,立即停止試壓。而該油槽當時存有的22萬公秉95無鉛汽油,已發生洩漏。

馬公汽車加油站隨即通報相關單位並採取緊急應變措施,澎湖縣環保局亦派員至現場了解現況。初步檢測油槽旁馬公直銷中心地下室、台電人孔及排水溝,油氣濃度皆為0%,後續將持續檢測周遭環境油氣狀況。

中油表示,目前正與澎湖環保局共同追蹤油氣洩漏狀況,預計以2週時間徹底清理油槽及洩漏,之後將會把該油槽整個吊起,並委由專業檢測機構清查漏油原因。

而整體攔油措施今天下午5點前已設置完畢,包括開挖4個4寸6米的浮油回收井,以及於馬公第二漁港西南側海面施設3道吸油棉索,預防油料可能溢出到站區以外。

中油表示,該油槽為民國78年設置的鋼板包覆柏油式油槽,之前多次測試並未發生洩漏。而在澎湖湖西油庫漏油事件後,中油已採取9大精進方案增加油槽與油庫檢查,目前每月至少例行檢查1次。

除了該洩漏油槽,馬公汽車加油站也會清查站內其餘4個30公秉油槽,確認其他油槽並未發生相同情形。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應