晴時多雲

武漢肺炎肆虐 主計長:對今年GDP影響2.1個百分點

2020/05/28 18:23

行政院主計長朱澤民(圖中)表示,今年GDP原本接近3%,但疫情對GDP影響2.1個百分點,因此下修今年GDP。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處將今年經濟成長率由2.37%再下修至1.67%,下修0.7個百分點。行政院主計長朱澤民表示,今年GDP(國內生產毛額)成長原本接近3%,但疫情對GDP影響2.1個百分點,政府祭出特別預算對GDP貢獻0.9個百分點,因此下修今年GDP至1.67%,今年GDP「保1」沒有問題。

朱澤民指出,今年GDP再度下修,主要原因是民間消費下跌,預測今年民間消費實質負成長0.24%,較上次預測下修1.82個百分點;現在維持GDP成長主要是民間投資,政府及公營事業投資也有加強;出口方面,雖然較預測數下修,但下修幅度不大。

行政院副主計長蔡鴻坤則表示,IHS Markit預測今年全球GDP負成長5.5%,台灣卻能維持正成長,且第1季出口仍成長,主因近3年台灣經濟體質轉變,美中貿易戰後很多廠商回台,產能擴增讓經濟靭性強了很多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top