晴時多雲

專家:中傾向不干涉金融領域 港版國安法對投資者影響低

2020/05/26 14:56

專家指出,「港版國安法」不太可能對外國公司和投資者產生重大影響,因為這群人可能涉及的法律糾紛較無政治意涵,中國當局傾向不干涉,並預計香港和上海或新加坡相比,仍能維持其商業、金融中心的優勢,儘管當地民眾的抗爭恐將持續數年。圖為香港。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國全國人民代表大會將表決「港版國安法」,引起亞洲股市下跌,和資金流出香港疑慮,但專家指出,「港版國安法」不太可能對外國公司和投資者產生重大影響,因為這群人可能涉及的法律糾紛較無政治意涵,中國當局傾向不干涉,並預計香港和上海或新加坡相比,仍能維持其商業、金融中心的優勢,儘管當地民眾的抗爭恐將持續數年。

《CNBC》今(26)報導,諮詢顧問公司Teneo Risk Advisory高級副總裁Gabriel Wildau認為,「港版國安法」不太可能對香港的金融業務帶來太大影響,因為如全球跨國公司的執行長,或在中國投資的資產經理可能涉及的法律糾紛,以及可能在香港高度獨立且優質的司法機構中取得的優勢,沒有太多政治含義,中國當局並不傾向出手干預。

Wildau稱,雖然對政治活動家和香港民主運動人士而言,中國當局宣布將表決「港版國安法」令人悲傷,但對外國公司和投資者來說卻不用太緊張。

Wildau表示,及使中國真的實施「港版國安法」,香港和新加坡或上海相比,仍將保持過去幾10年來在亞太地區所享有的顯著優勢,維持亞洲商業和金融中心的地位。

但Wildau也預計,出於香港的抗議民眾表現出強力的韌性,且有公眾輿論支持,因此抗爭可能會持續數年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應