晴時多雲

拿不出證明 夜市攤商嘆紓困金看得到吃不到

2020/05/06 17:40

頭份市公所各櫃台前排滿辦理紓困民眾,公務員一邊受理一邊還得接詢問電話,忙得不可開交。(記者鄭名翔攝)

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕行政院擴大紓困方案今開放申請,但各地公所「災情」頻傳,苗栗縣有夜市攤商抱怨,原以為只要備身分證、簽切結書即可申請,未料臨櫃卻被要求附上各式證明,但自己根本提不出相關文件,憂看得到卻領不到;而基層公務員則反映,希望上級訂出明確作業辦法,避免各方不同調惹爭議。

行政院擴大紓困方案開放申請,竹南鎮公所加設諮詢站向民眾解釋。(記者鄭名翔攝)

苗栗縣政府社會處長楊文志表示,今早才收到紓困切結書最終版,緊急整理衛生福利部所提供的最新相關表單,原擬今便統一向各公所說明,但因仍待下午中央的記者會結束後,確認方向未再變動,明會速向各公所告知辦理原則,「絕對讓大家有所適從」。

今早頭份市、竹南鎮公所皆出現申請或詢問紓困人潮,第一線公務員除要按件受理,同時還得回應電話,應接不暇;而民眾反應申請繁瑣、不知該如何試算或無法出具相關證明,抱怨不斷,並質疑中央與地方做法不同調,造成人民與公所人員極大困擾。

楊文志說,依據申請書要求,申請者須檢附戶內人口存簿或存摺內頁影本、工作或收入受影響之證明文件,但若無法完整提供存摺資料,則仍可簽切結書同意主管機關查調最近財稅資料,將多花1至2個工作天審查;若難檢附工作受疫情影響之相關文件,則可在切結書上描述遭遇情況。各公所將按此原則受理符合條件者申請。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應