晴時多雲

top

國人平均3.16張健康險保單 壽險公會3大建議檢視自身保障


2020-02-27 18:19

國人個人健康險的日額給付,逾5成都在2000元以下。(壽險公會提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕壽險公會今發布報告,國人平均持有健康險商品從1995年的0.4件,至去年已增至3.16件,但國人個人健康險的日額給付,逾5成都在2000元以下,且有投保長照險的比率也僅3.03%;公會提出3大建議,呼籲民眾及早檢視健康險的保障是否充足。

壽險公會指出,1995年全民健保實施,當年國人平均持有健康險商品件數僅0.4件,但至去年國人平均持有健康險商品的件數已達3.16件,另依壽險公會身釖證號碼歸戶後,國內健康險有效契約投保人數達1679萬餘人,也就是說,去年每位投保健康險保戶,平均持有健康險商品件數達4.47件,可見實施全民健保制度後,健康險商品市場並未因此受影響而衰退,反而穩定成長。

不過,根據公會資料,國人的個人健康險日額給付,有高達54.6%都在2000元以下,且國內有投保長照險者,比率也僅3.03%,因此,公會提出3建議,讓民眾找出最適合自己的醫療保障組合。

首先,國人的「富足」退休水平,每月開銷約落在5至6萬元,但高達8成國人的退休水平,每月開銷約在3至5萬元,且國人投保實支實付醫療險者,有46%保額都在10萬元以下,恐難以支應高階手術費用,建議國人定期審視個人醫療保障,將退休後可承擔的風險程度,納入中年時購買健康險商品考量。

其次,現行長照2.0採稅金制,每年僅有約300億元稅收,若每人都依靠政府長照預算,每年300億元的稅收,僅2個月就會用罄,且因保費昂貴,全台個人長照險投保率僅為3.03%,目前各業者都持續開發符合大眾需求的長照或類長照保險商品(包含實物給付保單),民眾也不應忽視長照規劃,為自己增添保障。

最後,國人面對重大疾病衝擊,雖已有完善健保制度,但受少子化影響,國人審視個人醫療保障時,須考慮個人儲蓄、投資收益或健康險商品保障,是否足以抵擋重大疾病發生時的個人及家庭損失。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞