晴時多雲

top

央行坦言進場調節!12月外匯存底衝上4781,26億美元創新高


2020-01-06 17:04

中央銀行今日發布12月底台灣外匯存底金額為4781.26億美元,月增40.75億美元,連7個月創歷史新高。(資料照,記者盧冠誠攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行今日發布12月底台灣外匯存底金額為4781.26億美元,月增40.75億美元,連7個月創歷史新高。央行表示,外匯存底新高有三大原因,包括歐元等貨幣對美元升值、外匯存底投資收益挹注以及央行進場調節,而這是央行從去年5月以來第四次在新聞稿中,坦言進場調節。

央行表示,匯率基本上是市場供需決定,但是若有季節性因素、不規則因素干擾外匯市場正常運作時,央行將維持外匯市場之秩序。

以12月來說,主要是外資大舉匯入加上年底季節性因素,央行為維持市場秩序進場買匯,但央行外匯局局長顏輝煌強調,央行「沒有特定目標價位」。

也因為外資在去年底大舉匯入,帶動台股衝上1萬2千點,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同期新台幣存款餘額共計4550億美元,約當外匯存底95%,金額以及佔比都是歷史新高。

顏輝煌說,外資在台資產約當外匯存底95%,並不是說外匯存底95%都是外資持有,他指出,鄰近韓國外資投資韓股、債市,超過5800億美元,約當南韓外匯存底的140%以上,即使外資因為國際因素匯出,除非央行進場調節,否則外匯存底也不必然會減少。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞