晴時多雲

top

台「經濟核武」積體電路連6年成長 今年將再創新高


2019-11-15 12:43

今年積體電路產值可望再創新高。(經濟部提供)

〔記者黃佩君/台北報導〕台灣積體電路產業獨步全球,除了龐大經濟貢獻外,也被認為是支撐台灣安全的「矽屏障」、「經濟核武」。經濟部今發布統計顯示,台積體電路業已經連續6年成長,去年產值高達1.5兆台幣;而今年雖前3季受景氣影響年減2.8%,但今年下半年恢復強勁成長,全年仍可望再創新高。

積體電路產業對台有重要意義,除了佔台經濟成長最大驅動比重外,其獨特的全球產業地位也被認為是支撐台灣安全的「矽屏障」、「經濟核武」。經濟部今發布統計指出,台灣積體電路產業自2013年突破兆元台幣,並自2012年以來已連續6年正成長,去年產值高達1.5兆元。

但今年因景氣影響加上智慧手機銷售較疲弱,前3季積體電路產值衰退,累計年減2.8%。但儘管如此,第3季因需求回溫轉為強勁,重拾動能,年增12.1%。而由於晶圓代工為積體電路業最主要之貢獻來源,今年下半年恢復強勁成下,可望彌補記憶體之減產空缺,經濟部預估積體電路業仍有機會全年產值再創新高。

而除產值創新高外,經濟部也指出台晶圓代工市占穩居全球第一。根據TrendForce統計,今年第3季全球晶圓代工廠營收排名,台積電市占率達50.5%,穩居全球晶圓代工市場之龍頭寶座;聯電、世界先進、力積電亦名列全球晶圓代工前十大廠商。而整體第3季晶圓代工市占率合占達59.8%,也較第1季之58.5%及第2季之59.4%逐季提升。

而積體電路以出口為大宗,直接外銷達84%。以出口國家分析,中國及香港以58.1%佔第1,其次為新加坡12.8%、日本7.2%、南韓7.1%,全都較去年同期呈現正成長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞