晴時多雲

群創拉供應鏈回台 重建電視整機產線

2019/06/20 22:37

群創今日股東會進行董監改選,洪進揚(左3)為首位自然人身分被推舉為群創董事長,另外群創前董座王志超(左4)則重返群創董事會。



(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕因應貿易戰,重回群創(3481)董事會的前董座也是群創現任董事兼顧問王志超提出三策略,首要之務是「重建台灣供應練競爭力」,群創將拉供應商一起回台,南科廠已經準備好一個月產能6萬台的電視整機產能,6月開始,部分產品將由南科生產基地出貨。

王志超另外二大策略還包括在地服務策略聯盟、以智能智造提升整機提高營收與獲利能力。

王志超表示,群創從2012年將小尺寸模組拉回台灣生產後,目前只剩下電視整機還沒有在台灣生產,美中貿易戰之後,群創開始考量中國之外的生產基地,也評估過美國、墨西哥、越南等,最後決定回台灣,但電視整機要移回台灣生產並不容易,主要是過去台灣下游供應鏈隨面板廠西進,現在供應鏈在台灣重建需要費一番功夫。

群創總經理楊柱祥表示,以物流觀點來看,從台灣整機出貨到美國時間會比東南亞節省8-10天,這使得台灣生產相對有優勢。

楊柱祥說,過去這些供應鏈雖然隨面板廠西進,但母公司技術都還留在台灣,比如大尺寸模具廠,有六和汽車、和泰等,台灣之前也作過顯示器整機組裝,台灣的「根」都還在,只要用心灌溉,電視整機供應鏈就能在台灣重新「長」起來。

群創董事長洪進揚說,群創去年電視整機出貨180萬台,佔營收比重僅8%,是全球排名第15大的系統製造商,今年目標上看500-600萬台,希望擠進前十大,是否挑戰鴻海第七地位,群創不與評論,但兄弟登山各自努力,態勢已經相當明顯。

因為鴻海創辦人郭台銘表態參選總統,群創、鴻海與深超之間曖昧關係被搬上檯面,洪進揚重申群創是一個獨立經營的公司,所有管理決策都是基於最大化股東利益,他澄清沒有分割,同時也提出群創未來3年計畫,包括2019年鞏製造、固成本;2020年擴營收、贏聯盟;2021年育新創、養接班。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top