晴時多雲

top

歐盟祭新版權法 Google、臉書商業模式恐受衝擊


2019-03-26 21:35

歐洲議會今(26)批准了初步版本的版權法案,限制在網路上共享創作素材,和其他受版權保護材料的內容,恐對Google和臉書等科技巨頭的商業模式造成深遠影響。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲議會今(26)批准初步版本的版權法案,擬限制在網路上共享創作素材,和其他受版權保護材料的內容,恐對Google和臉書等科技巨頭的商業模式造成深遠影響。

《CNBC》報導,歐洲議會今批准初步版本的版權法案,旨在更新歐盟的版權法規,以幫助作品廣泛分佈在網路上的藝術家和出版商。該法規擬限制在網路上共享創作素材,和其他受版權保護材料的內容,並將要求如Google的新聞平台服務,應與出版商協商商業許可,以便發佈內容片段或文章連結。法案目前尚待歐洲理事會批准。

Google和網路發明者提姆·柏內茲-李(Tim Berners-Lee)、維基百科創始人威爾斯(Jimmy Wales),都反對新的歐盟版權法規。但前批頭四成員保羅·麥卡尼(Paul McCartney)等藝術家表示贊成。而英國年利達律師事務所(Linklaters)知識產權律師Kathy Berry指出,主要的問題在於,很難了解科技公司會如何履行歐盟新版權法規的義務。

Google則特別指出,歐盟的新法規,可能會影響其YouTube和Google新聞平台的商業模式,並認為法規應說明清晰,便於公司識別和刪除侵權內容,同時仍能維持合法的資訊。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞