top

全球營收前10大IC設計公司:博通第1 高通、聯發科衰退


2019-02-27 22:14

博通成為去年全球IC設計業者營收之冠。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕TrendForce集邦科技在今(27)天發佈「2018年全球前10大IC設計業者營收排名」統計,前3名皆由美國企業所拿下,依序為博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)及輝達(NVIDIA),而受到全球智慧型手機需求疲弱的影響,10大IC設計業者中,僅高通及聯發科營收衰退,高通去年營收較2017年下滑3.9%,而聯發科營收則衰退0.7%。

集邦科技旗下的「拓墣產業研究院」資深產業分析師姚嘉洋指出,高通的重摔源於失去蘋果新機的訂單,以及華為處理器的競爭使手機晶片出貨下滑;至於另1間手機晶片大廠聯發科,則靠著致力於調整產品組合與成本結構,營收衰退幅度已大幅縮減。

全球前10大設計業者營收排名依序為:博通、高通、輝達、聯發科、超微(AMD)、賽靈思(Xilinx)、邁威爾(Marvell)、聯詠、瑞昱及戴樂格(Dialog)。除聯發科、聯詠、瑞昱為台灣企業,戴樂格為德國企業外,其餘均為美國企業。

其中輝達居營收成長率之冠,達到28.4%;AMD則以23.3%的成長率緊追其後;不過姚嘉洋指出,輝達、邁威爾與戴樂格均下修2018年第4計財報預測,表現低於原本市場預期,例如由於去年全球遊戲業表現不佳,使佔輝達營收5成以上的遊戲業務受到影響,即使成長率居冠,仍未達到外界預期。

而展望今年,姚嘉洋認為,由於智慧型手機市場持續衰退、5G及摺疊手機仍未成氣候、伺服器成長預計將低於去年,以及美國總統川普揚言課關稅對車市造成的影響,使得今年各大IC設計業者營收展望皆較為保守。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞