晴時多雲

AI熱潮帶動需求 SK海力士:記憶體將全面復甦

2024/04/26 06:48

SK海力士表示,在AI需求帶動下,預計記憶體市場將全面復甦。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕南韓晶片大廠SK海力士(SK Hynix)表示,在AI(人工智慧)需求帶動下,今年1月到3月單季創下2010年以來最快的收入成長,預計記憶體市場將全面復甦。

綜合外媒報導,全球第2大記憶體晶片製造商公佈首季業績,營收年增114%來到12.4兆韓圜(約新台幣3206億元),營業利益2.89兆韓圜(21億美元,約新台幣747億元),遠遠超過預期的1.8兆韓圜(約新台幣465億元)獲利,以及去年同期的3.4兆韓圜(約新台幣879億元)虧損,也是有紀錄以來第2高的Q1營業利益。

SK海力士表示,隨著AI需求持續強勁,記憶體市場正在進入全面復甦週期,預計從2024下半年開始,傳統應用的需求也會有所改善,包括對智慧手機、個人電腦(PC)和伺服器所使用的晶片需求。

在記憶體晶片製造商當中,SK海力士是AI爆炸性成長最大的受惠者,公司成為了輝達(NVIDIA)GPU(圖型處理器)HBM(高頻寬記憶體)的主要供應商,輝達掌握高達80%的AI晶片市場,而SK海力士一直是輝達的HBM3唯一供應商,這家公司也已開始生產最新版本的HBM3E晶片。

由於押注HBM晶片研發,加強了SK海力士的獲利能力,該公司股價在過去12個月內漲逾102%,今年已漲21%,跑贏同行對手。週四(25日)公佈財報的同時,SK海力士也表示,今年的資本支出將略高於計劃,預計將增加更多HBM3E晶片供應,以吸引更多客戶。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中