晴時多雲

通縮壓力難散 中國PPI連跌47個月

2016/02/18 17:04

受到農曆春節假期食品價格上漲影響,中國1月消費者物價指數(CPI)年增率達1.8%;1月生產者物價指數(PPI)則下跌5.3%,為連續第47個月下跌,通縮壓力徘徊不去。(美聯社)

〔記者盧永山/台北報導〕受到農曆春節假期食品價格上漲影響,中國1月消費者物價指數(CPI)年增率達1.8%,高於前月的1.6%,創5個月最高;1月生產者物價指數(PPI)則下跌5.3%,為連續第47個月下跌,通縮壓力徘徊不去。

消費者物價穩定上漲,可能讓中國決策人士處理生產過剩和因應成長放緩之際,能稍稍鬆口氣。然而,儘管中國經濟已出現穩定跡象,製造業卻仍缺乏定價能力,顯示需求依舊疲弱。

麥格理證券駐香港首席中國經濟學家胡偉俊表示,中國的通縮壓力遠大於通膨壓力,最新數據顯示,中國經濟依舊疲弱。

彭博情報(Bloomberg Intelligence)經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)和陳世淵表示,消費者物價上揚當然引人注目,但所有上漲的部分都來自於食品價格,這種上漲可能無法維持太久。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應