自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
報紙

巨生生醫 兩款新藥獲准二期試驗

2018-09-14 06:00:00

〔記者陳永吉/台北報導〕2014年底從工研院分割出來設立的巨生生醫,近一年嶄露頭角,巨生總經理王先知表示,公司專注於奈米新藥開發,目前已有兩項產品10月將在美國及台灣開始臨床二期試驗,目標明年完成二期後進行授權。

經過3輪的增資,目前巨生資本額4.5億元,除了創投之外,泛工研院持有巨生生醫近20%股份,王先知說,希望明年臨床試驗有好的結果,加上成功授權,之後進行公開發行並登錄興櫃,搶進資本市場。

王先知指出,目前公司主要產品有兩項,MPB-1523為顯影劑,台灣TFDA已通過將在10月開始於5個醫學中心進行臨床二期試驗,目前預計收案數為60人,希望可以在明年第一季完成。

王先知表示,目前市面上的顯影劑毒性較大,且無針對肝臟診斷的顯影劑,市面上唯一的產品不僅毒性大,且副作用高,還要自費8000~9000元;而巨生的產品在低劑量下即有良好顯影特性,且能直接區別正常細胞與腫瘤細胞。

至於MPB-1514則是缺鐵性貧血鐵劑補充劑,已經獲得美國FDA核准進行臨床二期試驗,預計將收74個病患,最快可於明年上半年完成臨床二期試驗。王先知說,目前針對缺鐵性貧血市場約有26億美元,其中口服與針劑各佔一半,而針劑目前上市的產品又分為兩類,一類是離子、一類是奈米,不過離子類針劑因濃度過高,容易造成病患鐵離子休克。

至於奈米產品目前已上市的僅有一支,不過是以醣類當賦形劑,容易引起過敏,相較之下MPB-1514具有高安全性、長效,也不易引起過敏,相對具有優勢。

巨生生醫總經理王先知。(本報資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。