APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經政策

盧建志:高階車用領域 台廠需努力

2019-06-18 05:30:00
字體放大

盧建志是中美矽晶集團、朋程董事長盧明光的長子,他堅持追求更成熟、更完美的技術。(記者洪友芳攝)

記者洪友芳/專訪

車用二極體龍頭廠朋程(8255)研發協理、同時也是6吋晶圓代工廠茂矽(2342)董事的盧建志表示,台灣半導體業積極搶入車用領域,但大都是朝要求標準較低且低溫的駕駛艙產品領域發展,能攻進高溫的引擎室產品領域少之又少,原因除了技術門檻較高之外,產業界對汽車文化與生態不熟悉更是關鍵,他認為這需要經驗累積並努力急起直追。

盧建志是中美矽晶(5483)集團、朋程董事長盧明光的大兒子,現年46歲的他,交大電子物理研究所畢業,曾在華邦電(2344)擔任研發工程師、研發副理達7年之久,累積相當多半導體經驗;2008年轉進朋程研發部門,逐漸有機會接觸車用領域,11年下來,朋程大部分車用功率電子元件產品,都由盧建志率領研發部門開發出來。

朋程在燃油車發電機二極體市佔率超過5成,居全球第1大,與各大知名車廠及零組件通路都有往來,累積達20年經驗。

盧建志表示,台灣半導體業很多廠商積極跨足車用領域,但多數僅能打進駕駛艙的娛樂、輔助系統,因駕駛艙坐人,音響與面板等溫度設定不高,最高溫度不會超過攝氏40度,種種品質要求跟商規產品沒有太大差別,但這領域也是競爭激烈的紅海市場,價格較低且殺價殺得凶。

盧建志指出,汽車引擎室的技術門檻較高,因屬開放式的環境,溫度達攝氏225度以上的高溫環境,產品需耐得住熱脹冷縮,禁得起冷熱雨雪各種天氣,外在環境複雜又干擾性高,「產品性能不夠好,就可能產生故障。」朋程在車用引擎發電機二極體市佔率高,深深了解產品要打入引擎室領域極不容易。

盧建志表示,台灣半導體業能攻進引擎室產品領域的廠商少之又少,原因在於產業界對汽車文化與生態不熟悉,因引擎室產品的標準既複雜又嚴謹,對供應商有一定溝通與作業程序,如果供應商對汽車文化與生態不熟悉,很難適應,否則即使產品設計得出來,恐怕也很難被客戶接受。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

countPV
看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。