top

台灣19大IT業營收連衰 全球產業景氣警報先兆


2016-05-13 06:00

受蘋果iPhone銷售低迷的衝擊,台灣供應鏈大廠營收頹勢加深,如鴻海4月營收較去年同月衰退8.5%。 (歐新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕據《日本經濟新聞》統計,世界IT(資訊科技)產業景氣先行指標的台灣19大IT企業合計營收已連續6個月下滑,已為全球IT產業景氣拉響警報,主要受蘋果iPhone銷售低迷所拖累,今年台灣科技業各領域還可能創2008年全球金融危機以來首見的年度營收衰退。

台灣匯集鴻海(2317)等電子產品代工服務企業、液晶面板、電子零組件等知名科技企業,隨著世界消費電子業界「無廠化」趨勢增強,身為供應鏈一環、參與大部分IT終端產品生產的台灣IT上市企業,每個月10日前先公布的月營收數據,已成為預測全球IT產業景氣的先行指標。

《日經》彙編數據顯示,台灣19大IT相關企業的4月份合計營收7597億台幣,年減幅11%,連續第6個月呈現負成長,是2008年雷曼危機以來最長的跌勢,且降幅從前2個月的1位數擴大為2位數;若從個別企業來看,19家公司中,14家的4月份營收較去年同期下滑,且超過6成的公司營收衰退幅度達2位數,涵蓋半導體、代工製造、面板和其他電子零組件。

大立光4月營收 下滑27%

為蘋果代工組裝iPhone的鴻海4月營收較去年同期衰退8.5%,全球最大晶圓代工龍頭台積電(2330)營收大減11.3%,供應智慧手機高階鏡頭模組的大立光(3008)年減幅更高達27%。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,當前台灣科技產業不景氣情況,主要是外部因素造成,尤其是全球經濟成長趨緩,以及高階智慧手機需求持續減弱。台經院認為,目前智慧手機市場削價競爭取代創新成長,使中國華為等廠牌受惠。

9大供應商營收 年減7%

《日經》指出,蘋果的台灣供應鏈在過去6年隨著iPhone的成功,享受到爆炸式成長,現在也因為iPhone 6s、iPhone SE等銷售低迷,成為最大輸家。今年首季(1-3月),蘋果9大台灣供應商營收平均年減7%,和一年前的營收平均年增17%,形成強烈對比,包括可成(2474)、和碩(4938)都在受重創名單之列。

台灣科技業也受面板業、手機業割喉式殺價競爭所拖累,使全球需求疲弱、供應過剩情況惡化。台灣的群創(3481)和友達(2409),深受中國面板廠京東方集團的價格戰威脅;智慧手機廠宏達電(2498)、行動晶片商聯發科(2454)也都受中國同業進逼。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞