晴時多雲

降息沒下文 Fed無法馴服通膨怪獸都怪「它」?

2024/05/13 06:52

專家擔心,由於租金下降速度比預期慢,將大大削弱FED降息的理由。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美媒指出,市場等待美國經濟放緩已經等了 1年半,仍然沒有到來,或許經濟放緩可能只是被推遲,但一些分析師擔心,由於租金下降速度比預期慢,這將大大削弱降息的理由。

《華爾街日報》報導,住房在近年來的通貨膨脹中發揮了重要作用,因為其成本上漲幅度大,影響也很大,既是消費者物價指數(CPI)的3分之1,大約是個人消費支出物價指數(PCE)的6分之1,而PCE是聯準會首選的通膨指標。

儘管住房通膨確實從一年前 8.2% 的峰值放緩,但 3 月份僅降至 5.6%,德州 Madera Residential 住宅策略主管帕森斯(Jay Parsons)直言,降速比所有人預期慢得多。

房市有助於解釋為什麼核心通膨近幾個月來停滯不前,這與持續降溫的預期相反。3 月核心 PCE 為 2.8%,低於 2022 年的 5.6%,卻與去年 12 月相差不大。

芝加哥聯邦儲備銀行行長古爾斯比上個月受訪時表示,房屋市場並沒有像我們想像的那樣表現,「我仍然認為會(放緩),但如果沒有,我們將很難讓通膨率恢復到 2%」。

許多經濟學家認為,住房通膨有滯後特質,因此反映2年前開始的新租賃放緩,可能需要比預期更長的時間,因為多數租戶受到高利率阻礙選擇續租,而不是買房,新租約所帶來租金下降效應,反映在整體通膨所需的時間可能會延後。

有些人更懷疑住房是否能像預期那樣有助於降低通膨。一些產業高層表示,由於移民增加以及就業和薪資穩定成長,供應正在迅速被吸收。總部位於休士頓的卡姆登(Camden Property Trust)統計顯示,租戶搬出購買房屋的比例已降至 9%,為 30 年來最低水平,低於傳統 15% 的搬出率。

即使卡姆登的租金成長率從 2022 年創紀錄的 13% ,降至去年的 3%,預計今年將低於 1%。執行官坎波 (Ric Campo) 強調,多數人認為租金增長將會大幅下滑,實際情況則是,需求量比大多數人的預期高很多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中