晴時多雲

top

北市通化街每坪800萬成交


2016-02-24 06:00

〔記者徐義平/台北報導〕即便房市冷,土地價格還是往上衝!根據內政部實價網最新揭露資訊,去年12月,揭露一筆北市大安區通化段二小段1-30地號,總價2.3億元,土地坪數約28.74坪,拆算每坪土地單價約800.35萬元,創該行政區實價土地新高單價。

戴德梁行估價師事務所所長楊長達指出,若單以土地單價來看,即便土地使用分區屬於第二種商業區,容積率630%,推估未來新案每坪成交價格125萬至130萬元,以目前該區行情每坪100萬至110萬元來看,的確是有點貴,但也不算是跳脫市場行情太多。

他進一步解釋,該筆土地可能僅是整合土地的其中一筆,最初可能一坪買進價格沒這麼高,甚至可能更低;因此,平均整合土地費用攤提下來,應還是在整合業者預期當中,不能僅看其中一筆土地價格。

住商不動產北市區經理錢思明指出,由於新制對土地個案相對不利,年底前不少地主願意讓價,也使得土地過戶數量暴增;以該案來看,也是趁年底前交易,每坪800萬元的實價亦符合區域700萬至900萬元的行情。

整理實價揭露以來近3年的土地交易價格,全國前十貴土地單價均坐落在台北市,其中最貴一筆為北市中正區城中段三小段1-30地號,交易時間為2012年11月,為中國信託人壽砸下36.8億元買進344.55坪土地,每坪土地單價1068萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,前十貴土地單價主要坐落於北市中正、中山、信義及大安等4個行政區,其中僅前兩名每坪單價破千萬元,其餘每坪均超過770萬元;至於甫出爐的大安區地王,則僅能在實價登錄前十貴土地單價中排名第6貴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞