晴時多雲

中去年經濟成長6.9% 預期再救市

2016/01/20 06:00

中國2015年經濟相關數據及意涵

〔編譯楊芙宜、記者陳柔蓁/綜合報導〕中國政府週二公布去年經濟成長率六.九%,創廿五年來最低;外界普遍預期,中國經濟將持續下行,官方會祭出更多刺激措施。受此預期影響,中股上證綜指收盤大漲三%,亞洲及歐美股市跟著勁揚;離岸人民幣兌美元倫敦盤中則走貶○.二%。

中國國家統計局公布,去年第四季GDP成長率降至六.八%,低於市場預期,並創金融海嘯以來最低,全年GDP成長六.九%,為一九九○年來新低、首見跌破七%,凸顯世界次大經濟體的成長動能疲弱。

中國政府前日甫舉行省部級經濟政策會議。中國官媒雖強調經濟將改善的樂觀論調,但據悉,中國國家主席習近平會中仍力促官員「穩定短期成長」;總理李克強則坦承,經濟面臨升高的下行壓力,且因全球需求減緩變得更複雜。

法國興業銀行亞太區首席經濟學家巴德(Klaus Baader)表示,中國真正挑戰在於,如何在就業市場不出現嚴重惡化的情況下,淘汰落後產能。

摩根士丹利評估,如果中國持續去產能、去庫存和去槓桿政策,對經濟將造成很大的負面衝擊,預期中國今年經濟成長率將降至約六.五%,政府將採行擴張性財政及貨幣政策,可能降息一至二次,但仍面臨政策不透明造成市場誤讀、美國經濟復甦減緩及聯準會升息步調、歐日經濟及貨幣政策等風險。

摩根大通經濟學家朱海斌直言,此舉將引發政策可持續性的疑慮,透過累積債務來提振成長,無法長期持續。瑞銀估計,中國總債務已達到GDP近二六○%,遠高於二○○七年的一六○%以下。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應