晴時多雲

top

抗紅潮 面板業自立自強


2015-12-21 06:00

記者陳梅英/專題報導

台灣許多產業近年來才警覺到中國紅色供應鏈的威脅,事實上,台灣面板廠尤其是友達與群創,早已與中國面板廠交戰多年,這幾年來靠著產品、技術差異化,從規格追隨者一躍為制定者,面板廠能走出「慘業」陰霾,靠的不是政府,而是自己自立自強。

只有台灣 潑自家業者冷水

群創總經理王志超曾說,很難想像台灣是ICT大國,廠商竟然還會面臨缺水、缺電、缺人才窘境,但最缺的還是政府產業政策。

他指出,南韓、中國、日本哪個國家對面板沒補助,台灣自從馬政府上台後,對面板業漠不關心,官股銀行甚至還一度將面板業打為「慘業」。

「面板業在台灣是相對辛苦的」。王志超指出,在這樣缺乏支持環境下,要跟其他國家競爭需要加倍努力,除非沒志氣全讓給其他國家做,否則也只能「自立自強」,「我們要求的也不是國家給補助,而是希望國家能提出一個有策略的產業政策,究竟政府對台灣面板業、半導體業的想法是甚麼?」

這幾年中國面板廠在政府砸錢補助下日益壯大,已經有8座8.5代線,是全球最多8.5代線的地方;儘管市調機構、甚至台灣官方智庫多年前就曾示警,中國這些8.5代線產能全部開出對台衝擊將會最大,但這預言說了3年多,面板廠從2013年轉盈以來,今年初群創正式宣布解除債務協商,友達與群創上半年獲利合計超過200億元,成績有目共睹,全是靠業者自己轉型。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞