晴時多雲

實價登錄》豪宅凍未條 帝寶跌逾2成

2015/06/20 06:00

全國最貴豪宅「帝寶」,去年三月最新成交實價為每坪二一七.七萬元。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕豪宅買氣不只急凍,部分指標豪宅價格甚至出現急跌。根據內政部實價網資訊,台北市指標豪宅「帝寶」、「皇翔御琚」實價都出現急跌,曾是高雄實價最貴豪宅的「京城凱悅」更是跌到快腰斬。

高市快腰斬 比北市慘

實價揭露上路近三年,統計北高指標豪宅價格走勢均走跌。以全國最貴豪宅「帝寶」為例,去年三月最新成交實價為每坪二一七.七萬元,相較二○一三年七月,實價最高每坪二九八.二萬元,每坪跌掉八十.五萬元,實價跌幅約廿七%;信義計畫區最貴豪宅「皇翔御琚」,去年十二月最新揭露實價每坪二四二.八萬元,較去年七月該豪宅揭露最高實價每坪二九○.五萬元,不到半年每坪竟跌掉四十七.七萬元。

不過,豪宅急跌最慘的要屬高雄指標豪宅「京城凱悅」。今年四月揭露最新一筆交易紀錄,每坪實價約廿九.五萬元,較二○一三年八月揭露最高實價每坪約五十.九萬元,每坪跌掉廿一.四萬元,跌幅高達四十二%。

內政部地政司官員表示,實價登錄上路近三年,累積可查詢成交資料超過一百萬筆,已可看出國內房市走向。以北市兩大指標豪宅「帝寶」及「皇翔御琚」為例,前者超過一年無實價揭露紀錄,後者也有半年無紀錄,顯見整體豪宅買氣是呈現急凍。

建商私下透露,此波打房措施均針對豪宅而來,包括信用管制、查稅,甚至最後祭出房屋重稅,豪宅買氣被打趴在地,形成一股仇富的氛圍。

政策打房 豪宅成祭旗

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,豪宅市場近期在稅制與銀根雙縮打擊下,成交量明顯縮小,自然價格會出現鬆動;但中信房屋行銷企劃部副理江龍名認為 ,實價網上有不少豪宅未將車位拆算 ,恐造成豪宅價格被低估,豪宅價格是否出現急跌或崩盤,恐得再觀察一段期間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應