晴時多雲

韓省多少關稅 經部又出包

2014/11/14 06:00

經濟部中韓FTA衝擊數據頻出包

韓較台每年省40億美元出口成本?

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部昨再度重申中韓FTA對產業衝擊「並非過慮」,但繼日前衝擊數字鬧「三包」以後,又再度出現誇大數字烏龍。

未考量台韓出口規模 疑灌水11億美元

經濟部引述韓聯社報導,中韓FTA生效後韓國每年可節省約五十四.四億美元關稅,考量台、韓出口重疊度七成,推估未來每年韓國將較台灣節省四十億美元出口成本,對我出口中國競爭力造成嚴重威脅;但直接以韓國五十四.四億美元乘以七成,且無條件進位,未考慮台、韓出口中國規模根本不一樣,立刻被在場媒體指正,經濟部才改口「僅供參考用」。

經濟部昨再度大動作重申中韓FTA威脅,並引述韓國官方發布新聞摘要,強調中韓FTA簽署後「中國市場可望轉型為韓企的『第二內需市場』」;但換算台、韓出口中國成本差距又搞烏龍,當場被媒體打臉,質疑灌水。

其實,若以近三年中國海關進口平均值比較,韓國為一七一四億美元、台灣為一三七九億美元,兩者相差達廿四%;若以經濟部算法,韓國每年可較台灣多省下的關稅僅廿九億美元,與經濟部宣稱的四十億美元,相差十一億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應