晴時多雲

煞不住! 住宅價格指數連漲22季

2024/05/12 05:30

第二季看漲房價比率突破5成。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕房價漲勢未見停歇,全國住宅價格指數連續二十二季上漲。根據內政部發布最新住宅價格指數,去年第四季全國為一三六.二,年漲幅達六.八一%,創近四季來、單季最大年漲幅,且過去十二季的單一季度年漲幅均為五%起跳。

根據統計,全國住宅價格指數不只連續二十二季年增,二○二二年第二季、第三季的年漲幅更超過十%,創下二○一四年第三季以來,首次連兩季年漲幅超過十%,這一波房價累積漲幅及上漲期間均創下統計以來之最。

去年第四季全國住宅指數季增幅約二.二七%,也是過去六季漲幅最大的一季,六都以高雄市的季漲勢最兇、約二.七一%,其次是台中市的二.五九%,第三是桃園市的二.四%,台南市的季漲幅僅○.一五%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,供需決定市場表現,房價上揚反映供給量不足以消化,擔心追不上房價,短期搶著上車者增加,且新青安房貸提供寬鬆付款方式,更激勵房價走揚。

馨傳不動產智庫執行長何世昌認為,房價漲勢難歇有多重因素,包括「新青安」、「股市榮景」及「供需失衡」等,預期漲勢不僅將持續,今年上半年漲幅恐也會很驚人。

買方改變 影響台灣房價的主因

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛分析,除了資金潮,「買方」改變才是影響台灣房價的主因;因美中貿易衝突、疫情加速供應鏈重組、AI產業大爆發,多重因素帶動產業、人口南下的預期心態發酵,形成更趨頻繁的跨區購屋現象,加上通膨效應發威,出現害怕越晚越貴的焦慮,已非過去補漲的角度可以解釋。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中