晴時多雲

陳揆︰桃園停電與缺電無關

2024/05/09 05:30

針對桃園近期單月停電35次,行政院長陳建仁(中)昨表示,台電已經對外說明得很清楚,停電跟缺電是完全無關。 (記者田裕華攝)

〔記者鍾麗華、林菁樺/台北報導〕桃園單月停電卅五次,國民黨立委質疑是否等同輪流限電。行政院長陳建仁昨強調,台電已說明得很清楚,停電與缺電完全無關,桃園前天停電是因民間吊車碰觸到輸電的電網,昨天停電是汽車撞斷電線桿造成;而台電已展開一個月特別巡檢,並調派各地人力支援,強化配電系統穩定。

桃園近期停電63%外力造成 31%設備引發

陳建仁表示,台電統計,近期桃園停電有六十三%是外力造成,三十一%是設備引起,六%則因天災。他指出,台電已啟動桃園巡檢計畫,並請新北、新竹、苗栗營業處一百多位同仁加入相關設備的修檢與維護,務必使桃園停電事件減到最少。

他也再次強調,停電與缺電是完全不同的情況,如果是事故造成,在最短時間內,經搶修就可恢復供電;若是缺電,就沒辦法經及時搶修供電,不應混為一談。

台電動員逾百人 展開特別巡檢

台電則指出,桃園市饋線達一千一百多條,僅次台中市,停電由二○一九年的七五四件逐步下滑,近三年維持在三百件以下,「停電事故真的沒有比較多」。

台電分析,桃園市工業區逾三十個,並非都像桃園航空城,有完整規劃、預留變電所用地可施工,多數變電所只能在既有所內不斷增加設備,才能因應用電成長;而變電所改建要耗時一年至一年半,全所必須淨空,饋線上原有的用戶須移轉到另一條,一條饋線上的用戶增加一倍、達五千多戶,壓力倍增,停電影響戶數才會比以往多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中