晴時多雲

Q2完成產能擴充 大同變壓器拚Q4銷美

2024/04/27 05:30

大同擴充變壓器產能,拚第4季出貨北美。圖為策略長丁爾昆。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕積極切入重電領域的老牌家電廠大同(2371)策略長丁爾昆昨日表示,在全系列變壓器取得美國UL實驗室認證後,已確實接獲美國訂單,大同要拚第2季底變壓器產能擴充20%至25%、第4季出貨,全年變壓器營收有望增3成。

UL認證到手 產能增20~25%

受轉投資公司表現、部分案場交貨遞延等因素影響,大同今年首季累計營收年減近3%,不過重電、電纜事業雙位數成長。丁爾昆說,大同看好北美電力設備商機龐大,取得堪稱入場券的UL認證後,關鍵就落在是否能加速提升產能,以達到今、明年成長目標。

丁爾昆說明,現在大同三管齊下提升產能,包含增加卷軸器等生產設備,另因變壓器是高度勞力密集的產品、人力需求高,目標將原有一班制提升為兩班制;此外,供給台電的變壓器會加速出貨、目標6月全數出貨完成,以全力生產供給北美客戶的產品。重電除現有5廠、也已預備擴廠空間。

目前大同電力事業在手訂單約200億元,主要客戶仍為台電。丁爾昆也指出,大同在變壓器的關鍵零組件自製率高、產能持續提升,加上此前曾出貨400kV(千伏特)電力變壓器,美國客戶若需更高kV也能生產。意即在關鍵零組件自製率、產能、技術3層面,大同都具優勢,年底北美營收佔比會提升。

擁近47萬坪地 9成在北部

此外,大同已逾20多年沒發股利,日前處分芙蓉大樓後,最快下半年就可望發股利,現資產活化是大同業務的重要一環。丁爾昆表示,大同還有近47萬坪土地、且9成在北部,目前除大同莊園一、二期,另有大同莊園三期與錦和、雙連捷運站共構宅活化案進行中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中