晴時多雲

AI新品搶市 圓剛、圓展Q4營運向上

2023/10/31 05:30

圓剛前3季累計營收24.61億元,年減2成,衰退幅度持續收斂。(業者提供)

〔記者歐宇祥/台北報導〕疫情紅利消退,影音與視訊設備廠圓剛(2417)、子公司圓展(3669)今年營運備受壓力,不過兩家公司相繼推出AI新品搶市。展望第4季傳統旺季,法人預估圓剛營收可望持續向上,全年營收有望與去年持平;而圓展耕耘醫療、教育等領域有小成,近期也再推全新系列AI自動追蹤攝影機,營運審慎樂觀。

圓剛前3季累計營收24.61億元,年減2成,衰退幅度持續收斂。圓剛表示,視訊會議設備需求衰退,不過AI邊緣運算產品線持續推出新品、而直播設備下半年需求穩定,9月視訊傳播產品系列占圓剛整體營收約48%、數位視訊產品系列則占約31%,目前觀察第4季、明年整體需求與今年下半年差不多,圓剛營運仍維持正面積極,全年營收力拚收斂。

圓剛也表示,AI下新品的影像辨識、數據分析效能提升,日前推出搭載輝達Jetson Orin Nano模組的邊緣AI運算解決方案,攻製造業、畜牧業等多領域需求;並以轉攻遊戲直播領域彌補電視卡業績,疫情期間讓直播需求大量,畫質要求也大幅提升,圓剛持續推出影像擷取盒等新產品,網羅產業、一般消費者需求。

而圓展受疫情退去,視訊會議需求衰退影響,前3季累計營收19.13億元,年減19%,不過圓展日前表示,視訊會議需求長期成長趨勢不變,近日並推出全新系列AI攝影機,以AI強化自動追蹤能力,搶攻高階、特殊應用攝影機設備領域。

展望各產品線長期發展,圓展也說,雖然遠距教學需求消退,但整體教育預算不會消失,醫療需求增加、但相關人力流失,也對設備供應商有利,圓展持續推出醫療用攝影機,且視訊市場中長期發展機會仍在,營運維持審慎樂觀。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應