晴時多雲

全國住宅價格指數 連20季上漲

2023/10/17 05:30

根據內政部發布第二季全國住宅價格指數為一三○.八、季漲一.五一%,已連續二十季上漲。(記者徐義平攝)

指數年增率開始收斂 房價漲勢漸趨緩

〔記者徐義平/台北報導〕歷經兩季盤整,全國、六都住宅價格指數再度全面上漲。根據內政部發布,第二季全國住宅價格指數為一三○.八、季漲一.五一%,已連續二十季上漲;六都中,則以台南市漲勢延續最久,已連續二十一季走揚。

南市連21季走揚 六都中延續最久

根據內政部最新住宅價格指數,台北市歷經連兩跌後,第二季重返上漲格局,指數為一一四.二二、季漲一.○三%;高雄市上季短暫下跌後,第二季也重回上漲格局,指數一三二.七三、季漲一.九八%;其餘四都則持續上漲。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從官方與民間的房價指數來看,雖然整體交易量縮,但價格並未回檔,不過官方統計房價指數年增率開始收斂,房價漲勢趨緩,主要是市場短期供給量仍少,通膨帶動的物價上漲也對房市形成支撐,政策上則是打壓投機,雖然經濟成長率疲弱,但失業率未失控,不過,相較二○二一下半年有許多利多支撐,現在房市並未有明顯走揚的條件。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,自二○一九年開始,連續四年住宅建照核發量大爆發,甚至屢創新高,形成市場開價、籌碼、話語權集中倒向建商、新建案的現象;而以新建案主導的市場,只要新案一開案,面對已銷戶、同區建案的壓力,「降價」很難成為建商促銷手段,尤其實價登錄即時、越來越透明,寧可賣得慢、也不能調降的壓力更大。

當前面對建築成本飆高、資金成本調高、房地合一稅拉長重稅閉鎖期、「平均地權條例」拉高去化難度、囤房稅將調高等多重成本只增不減的經營環境下,小建商或許選擇減量經營或退出市場,但成本最後還是會反映在房價上。

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,雖然各縣市房價仍呈漲勢,但因漲幅已高,整體經濟表現疲軟,預期接下來會形成「盤整向上」格局,多數季度上漲、少數季度下跌,且整體房價朝上揚趨勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應