晴時多雲

大巨蛋分潤採包底抽成 柯認了偏低

2022/06/01 05:30

大巨蛋權利金及超額分潤試算表

營收千元約可分6元

最高抽成1.6% 遠低於建議案的3.6%

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府與遠雄集團針對台北體育園區(遠雄大巨蛋)的權利金及營收分潤已簽署備忘錄,採「包底抽成」模式,昨公布「包底」比率為○.六%,「超額抽成」則分一%及一.六%兩級距;舉例若遠雄營收千元,則北市府可獲六元。市長柯文哲表示,因受通膨、烏俄戰爭影響致財報下修,坦言分潤比率「偏低」,但尊重財務顧問公司建議。

柯文哲指出,過去北市府與遠雄簽訂的大巨蛋原始契約中全無權利金,以致談判困難,遠雄其實「沒必要給我們一毛錢」,後經懇談,肯定遠雄願負起企業社會責任、達成權利金包底抽成共識,強調此才為合理制度。

主責議約的副市長黃珊珊則稱昨天為「從政以來最欣慰的一天」,因之前郝龍斌市府融資一四○億元取得價值二四八億元的土地進行BOT,但與遠雄八次議約竟為零權利金,令當時擔任議員的她直呼詭異,且只能狗吠火車、無力回天;此次與遠雄展開兩年的馬拉松式談判,終於終結零權利金的「不平等條約」。然而也須考量業者合理的投資報酬率,才選擇訂出較低比率。

遠雄集團副總經理楊舜欽表示,遠雄遵守契約精神,因此同意與市府進行議約,也按照議約的分潤標準回饋市民,但營收不等於獲利,營收增加也可能有實質虧損,公司承擔成本風險同意分潤予北市府。

依據北市府委託安侯企業管理公司提出的「大巨蛋案的權利金收取機制評估報告」,以遠雄提供二○二○年版投資執行計畫書及市場資訊作為分析基礎,建議包底分潤的計收比率為○.六%至一.二%,抽成分潤則分兩級距,若超過預估營收一○○%至一二○%,計收比率為○.七%至一.八%,超過預估營收一二○%則計收比率為一.四%至三.六%。

北市府綜合考量近兩年因疫情及缺工缺料造成興建成本提高、須給予股東合理投資報酬率、體育場館營運損益兩平等因素,訂出「包底」比率○.六%及超額利潤的「抽成」分為一%及一.六%兩級距計收。

黃珊珊說明,若遠雄大巨蛋預估營收一千元,則北市府可分到六元,且即便實際營業收入低於預估營收,仍會以預估營收計算;而若遠雄低估營收,與實際營收有過大落差,依此公式計算,遠雄須付更高額的超額分潤,可確保北市府獲得應有利潤。

若以遠雄預估年營收五十億元、實際年營收八十億元為例試算,北市府除包底分潤可獲預估營收的○.六%、三千萬元外,加上超額抽成級距一的一%、一千萬元及級距二的一.六%、三二○○萬元,合計可收取七二○○萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中