晴時多雲

美升息效應》投信:年後台股短空長多

2022/01/28 05:30

美國聯準會表態三月將升息,投信業者認為,預估年後台股也將跟著連動,呈現「短空長多」格局。(中央社資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕美國通膨率高升,來到近四十年高點,美國聯準會(Fed)認為,高通膨將對美國經濟復甦造成影響,必要時以升息因應,市場預期三月升息一碼可能性高達九成以上;投信業者認為,美股因此震盪下滑、預估年後台股也將跟著連動,呈現「短空長多」格局,且不論是Fed升息或市場避險需求皆有助美元指數走強。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑表示,雖然市場已預期聯準會將開始規劃升息,但此次會議對升息的態度仍較投資人所預期的更為鷹派,導致美股收盤四大指數漲跌互見,而美國十年期公債殖利率跳升至一.八%之上,根據歷史經驗,當恐慌情緒指標VIX來到三十以上後續有較高機率出現反彈,若可承受短線震盪風險的投資人,或可考慮採逢回進場方式佈局。

升息前2個月 不排除拉回一成

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,從歷史經驗來看,雖然升息前市場確實會出現劇烈波動,甚至不排除升息前兩個月有約一成拉回走勢,只要升息循環開啟後,指數往往能再度反映經濟成長現況,預期股市將呈現短空長多、先蹲後跳趨勢。

美元指數走強有撐

元大美元指數期貨ETF研究團隊表示,依據歷史經驗,在聯準會量化寬鬆政策(QE)逐漸退場引導下,美元的流動性減少且避險資金湧入美元,帶動美元指數多呈現上漲走勢,市場也高度預期聯準會將開啟升息循環,市場多認為三月將升息一碼、至六月升息兩碼以上的可能性均超過九成,提供美元指數強勢格局支撐。

元大投信建議,投資人可視自身風險屬性及商品適合度,逢低分批布局美元指數原型或槓桿ETF,相關操作工具包括元大美元指數ETF,積極型的投資人或可選擇元大美元指正2 ETF。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應