晴時多雲

運價修正 陽明、萬海跌破年線

2022/01/22 05:30

受到台股走弱,年關前資金撤離衝擊,貨櫃三雄昨日股價開低震盪走低。(萬海提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕在主要航線運價都微幅下跌下,最新一期上海出口集裝箱運價指數(SCFI)為5053.12點,較前一週下跌41.24點,跌幅0.8%,為連續2週走跌。業內人士認為,主要是之前運價漲太多,且近期從美國線回來的船舶多一些,加上中國許多工廠因疫情提早休工,在出貨量較少下,運價順勢修正。

法人建議 短線操作貨櫃三雄

法人指出,運價雖然走跌,但仍處高檔,預期貨櫃三雄第1季營收仍可望淡季不淡。不過,受到台股走弱,年關前資金撤離衝擊,貨櫃三雄昨日股價開低震盪走低,終場三檔個股跌幅介於4.81%-6.85%,將近半根跌停,其中,長榮(2603)跌破半年線,陽明(2609)、萬海(2615)更是跌破年線。統一投顧董事長黎方國表示,10年期美債殖利率大幅飆升,全球股市進行本益比修正,建議投資人保守觀望,而貨櫃三雄則短線操作。

黎方國進一步指出,貨櫃三雄今年展望不錯,在塞港持續、美西碼頭工人換約變數等帶動,今年每股稅後盈餘也可望在45元左右,但明年的獲利受到很多變數干擾,尤其是疫情變化,如果疫情獲得控制,貨櫃股明年獲利會多少?在影響獲利的變數太大下,法人不願意持有,不過,若股價跌深,投資人不妨短線操作。

運價連2跌 美西線小跌18美元

根據最新一期SCFI顯示,在各主要航線中,以遠東到美東線跌幅3.3%最高,遠東到美東每FEU(40呎櫃)運價較上週下跌392美元,為11337美元,跌幅3.3%;而遠東到美西每FEU為7976美元,較上週下跌18美元。遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)為7783美元,較前一週下跌14美元,跌幅0.17%;僅遠東到地中海運價小漲,每TEU達7522美元,較上週小漲2美元;而近洋線每TEU運價下跌13美元到1510美元,跌幅0.8%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應