晴時多雲

Fed升息腳步 「變」數大增

2021/11/29 05:30

新變種病毒Omicron入侵歐洲等多地,導致上週五全球金融市場劇烈震盪。(美聯社)

新變種病毒Omicron危機四伏 恐再衝擊全球復甦

〔編譯盧永山/綜合報導〕武漢肺炎新變種病毒Omicron在南非擴散,並入侵歐洲等多地,導致上週五全球金融市場劇烈震盪,投資人大舉拋售金融股、能源股和加密貨幣等高風險資產,並買入美國公債避險,同時評估Omicron大爆發對全球經濟復甦和貨幣政策的影響。

野村綜合研究所執行經濟學家木內登英(Takahide Kiuchi)表示:「武肺疫情的不確定性時時提醒著市場。」

投資人先前一直關注通膨和貨幣政策前景,並臆測美國聯準會(Fed)會加快縮減購債速度和調高基準利率。瑞穗銀行首席市場經濟學家唐鎌大輔(Daisuke Karakama)表示:「如果全球重新限制人員移動,美國和全球貨幣政策正常化過程將會終止。」

針對Omicron向全球擴散,亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)淡化其對美國經濟的風險,強調對於加快縮減購債速度以抑制通膨,持開放的態度,並認為明年第一季底或第二季初Fed就會停止購債。

預測明年僅升息2次機率達61%

然而,根據芝加哥商品交易所的FedWatch工具,截至上週三,預測Fed明年底前會升息三次以上的機率達六十七%;但到上週五,機率已下降至十四.五%,因Omicron擴散後,投資人重新評估Fed的政策前景;此外,預測明年僅升息一或兩次的機率上升至六十一%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應