晴時多雲

「股神」幹大事!悄砸鉅款押注金融業 巴菲特又買了哪支股票?

2024/05/04 11:17

巴菲特週五(3日)現身波克夏年度股東大會。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕「股神」巴菲特(Warren Buffett)旗下投資公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)自2023年Q4以來,一直在對金融行業進行秘密押注,而波克夏一直在收購的這檔股票,很可能會在週六(5日)年度股東大會上揭曉,引起市場高度關注。

《CNBC》報導,這個充滿神祕感的押注,自去年底被披露以來,一直吸引着波克夏的投資者,除非美國證監會(SEC)准許波克夏連續3季暫時保密,否則該檔股票將在5月稍晚的監管文件中揭露,因此93歲的巴菲特很可能會在年度股東大會上,向數千名投資人解釋理由。目前尚不清楚美國證監會將允許波克夏保密多久。

馬里蘭大學史密斯商學院金融教授卡斯(David Kass)表示,波克夏之所以要求保密,是因為該檔股票在波克夏完成建倉之前就被外界知道的話,可能引起投資人跟進,導致股價暴漲。這會增加波克夏的買進成本。

Glenview Trust投資長史東(Bill Stone)稱,當你是投資界傳奇人物時,外界就會對你覺得好的東西感到興趣,更令人興奮的是,銀行是巴菲特的專業。

儘管波克夏尚未揭露該檔股票的具體資訊,但史東、卡斯和其他巴菲特觀察人士認為,這是對1家金融公司的數十億美元的賭注。

因為根據另一份文件,波克夏去年下半年持有的銀行、保險公司和金融股的成本,增加了35.9億美元(約1171億元新台幣),這是唯一成長的類別,由於波克夏有賣出保險公司Markel和Globe Life等金融股,投資者目前估計,截至2023年底,波克夏對該檔股票的押注,可能達到40億美元或50億美元(約1305至1632億元新台幣)。

分析師沙那罕(James Shanahan)稱,該檔股票可能是嘉信理財(Charles Schwab )或摩根士丹利(Morgan Stanley),其他被點名的公司還有摩根大通(JPMorgan Chase)和貝萊德(BlackRock),但沙那罕認為考量到市值和業務組合,可能性不高。

沙那罕稱,儘管它們的市值相對較小,但儲億銀行(Truist)等優質美國地區銀行股,或是保險公司美國國際集團(AIG)也可能符合巴菲特的選股標準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中