晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉鋼市旺到明年 鋼廠上下游歡騰

2021/09/06 05:30

原料鎳價走揚,上週鋼鐵股再躍台股盤面焦點。圖為燁輝。(取自燁輝網站)

記者林菁樺/專題報導

隨著近期原料鎳價走揚,不銹鋼廠上游廠華新麗華(1605)開出9月內、外銷盤價均漲,燁輝(2023)則是內銷價平盤、外銷價平高盤,燁興(2007)維持議價接單,盤價多維持偏漲的局勢,創造下游廠彰源(2030)、運錩(2069)等獲利空間,鋼鐵上下游廠均歡騰,上週鋼鐵股再躍台股盤面焦點。

彰源表示,公司產品售價緊跟上游鋼廠調漲,利差空間可望持續,因接單到出貨需要1到2個月,估計漲價效應在7、8月反應,第三季的毛利率可望優於第二季,目前彰源在手訂單能見度仍有2個月,跟上半年並無太大差異;彰源上週小漲1.54%、收36.15元。

燁興上週也開出9月碳鋼、不銹鋼盤價,持續採取議價接單,維持彈性,燁興近期股價維持5日線上盤堅,上週股價大漲11.85%、收30.2元,成交量超過26萬張,三大法人也由賣轉買。

鐵礦砂價格重挫 中鋼不受影響

至於龍頭中鋼(2002)已在上週一召開股東會。中鋼董事長翁朝棟表示,鋼市篤定從第四季一路旺到明年,因中鋼對鋼市釋出正面訊息,即使中國近期又大動作打擊鐵礦砂,導致鐵礦砂價格重挫,仍未撼動中鋼股價。

翁朝棟也提到,中鋼股價與外資持股比重連動性高;而近期外資確實青睞中鋼,自8月26日起連日買超,買超張數超過10萬張,外資持股比重也從19%上升至20%;中鋼上週股價收37.45元。

燁興#中鋼#鋼

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應