晴時多雲

景氣數分飆10年新高 差1分奔紅燈

2021/03/04 05:30

近一年景氣燈號走勢

經濟持續加溫 1月續亮黃紅燈

〔記者吳佳穎/台北報導〕國發會昨發布一月景氣燈號續亮「趨熱」黃紅燈,綜合判斷分數較上月增加三分至卅七分,創二○一○年十月以來新高,距離「熱絡」紅燈僅一分之差;其中,景氣領先指標連九月上升、累計增幅十.三%,同時指標則連八月上升、累計增幅七.九%,反映國內經濟持續增溫。

景氣燈號九項構成項目中,海關出口值、機械及電機設備進口值皆由綠燈轉黃紅燈,分數各增一分;批發、零售及餐飲業營業額由黃紅燈轉紅燈,分數增加一分;其餘六項燈號不變。國發會指出,受惠於新興科技應用、車用電子與遠距商機需求暢旺,加上傳產貨品需求持續回溫,以及農曆年前備貨效應,帶動一月貿易、生產、銷售及金融面指標持續擴增。

投資支撐 經濟未過熱

至於國內經濟是否過熱?國發會經發處處長吳明蕙指出,目前國內經濟有實質面如投資等支撐,且「過熱」暗示經濟可能會有泡沫,但根據主計總處預測,今年經濟成長率為四.六%,第一季達六%,反映實體經濟回溫。

不過,目前如歐元區、日本等疫情、經濟管制措施仍在,預估相關地區第一季經濟仍為負成長,「不要被全球年度經濟預測過度樂觀影響」,未來疫情仍需持續關注,且拜登政府上任後,未來美中關係變化也將牽動經濟前景。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應