晴時多雲

出貨華為雖大減 台積去年獲利續創高

2021/01/15 05:30

台積電的4高1不變

全年賺5178億、每股19.97元

〔記者洪友芳/新竹報導〕美中科技戰影響台積電去年九月中後無法出貨給華為,去年第四季中國市場營收佔比也大降至六%,較前一年同期的二十二%大減十六%,但「護國神山」再創奇蹟,去年第四季稅後盈餘達一四二七.七億元,每股稅後盈餘(EPS)五.五一元,創單季獲利新高,全年稅後盈餘達五一七八.八五億元、年增五十%,平均一天賺十四.一八億元,EPS達十九.九七元,創歷年新高。

受惠於智慧型手機與高效能運算(HPC)五奈米需求強勁,台積電去年第四季營收與獲利皆創新高,營收為三六一五.三億元,季增一.四%、年增十四%,若以美元計算,營收為一二六.八億美元,季增四.四%、年增二十二%。

台積電第四季毛利率五十四%,超越財測高標的五十三.五%,營業利益率四十三.五%,稅後盈餘達一四二七.七億元,每股稅後盈餘五.五一元,季增四%、年增二十三%。

五奈米製程出貨佔第四季營收達二十%;七奈米及十六奈米製程出貨分別占全季營收的二十九%、十三%;總體先進製程包含十六奈米及更先進製程的營收達到全季營收的六十二%;五奈米占全年營收比為八%,七奈米達三十三%,十六奈米為十七%。

中國市場占比降至6%

值得注意的是,美中科技戰影響台積電去年九月中後無法再出貨給華為,中國市場佔台積電第四季營收比重降為六%,較上一季與前一年同期的二十二%大減十六%,全年則滑落十七%,較前一年的二十%為低;北美市場相對明顯增長,佔營收比重高達七十三%,比上一季與前一年同期的五十九%成長十四%,全年營收比達六十二%,前一年則是六十%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應