晴時多雲

經濟成長率上修至3.73% 中經院:明年經濟成長內熱外溫

2020/12/19 05:30

中經院上修明年GDP至3.73%。(資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕中經院昨將今年經濟成長率上調至二.三八%,明年也上修至三.七三%。中經院院長張傳章指出,今年經濟成長模式為「內平外熱」,三大因素支撐今年出口表現;明年則受低基期影響,成長模式為「內熱外溫」。

中經院指出,由於疫情抑制消費,今年民間消費為負貢獻,但在投資挹注下,今年固定資本年增三.三%、民間投資成長一.一三%,內需貢獻經濟成長○.一七個百分點;外需則在商品出口挹注下,抵銷服務輸出萎縮,對經濟成長貢獻二.二三個百分點,今年經濟成長模式「內平外熱」。

張傳章表示,今年有三大因素支撐出口,包括︰全球主要國家下半年復甦趨勢優於預期;美國對中國出口管制,促使國內出口廠商提前拉貨;蘋果等科技大廠新機發表、5G的應用發展都會拉貨帶來正面因素。

拜登當家 國安科技戰不鬆手

此外,美國大選底定,中經院副院長王健全指出,科技為美國三大核心利益之一,加上七成民調支持,且拜登未來可能是「太平總統」,對於當前川普貿易政策不會有太大變革,預估美中貿易戰可能緩和,但涉及國安的科技戰不會鬆手。至於科技戰帶來的轉單效應,王健全引述廠商意見表示,預估轉單效應還有一到兩年,其中半導體缺貨情形可能延續到明、後年,但記憶體轉單效應較短。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應