晴時多雲

第2波預售屋稽查 首件違規案罰120萬

2020/11/28 05:30

內政部會同行政院消保處等單位進行預售屋建案聯合稽查。(內政部提供)

〔記者黃欣柏、徐義平/台北報導〕為遏阻炒房,內政部繼10月底會同行政院消保處及地方政府發動首波預售屋聯合稽查後,前天(26日)再邀公平會進行第二波無預警稽查,共查獲17個建案使用「紅單」交易,其中一個建案尚未取得建造執照即銷售紅單,另有16個建案買賣契約書不符規定、12個建案不符「不動產經紀業管理條例」規定。

未經代銷同意 網紅私下買賣紅單

內政部也表示,民眾向媒體投訴,指有某廣告業網紅利用LINE群組自行製作銷售文件,對外舉辦多場新竹縣某建案的促銷說明會,收取每戶15萬至20萬元預約金,收受總額超過1500萬元;該案在首波稽查時初步確認違規,經新竹縣府消保官追查,證實該網紅未經建案開發及代銷業者同意或委託,就擅自收取預約金及訂單,新竹縣府昨依「消保法」裁罰120萬元。

16個建案買賣契約書不符規定

內政部10月31日會同地方政府發動第一波新建案聯合稽查,當時發現的缺失包括2處銷售中心因未取得建築許可而遭停止使用,部分銷售中心尚待補照中,另有16個建案使用的買賣契約條款有不符合規定部分,除1建案限期改正時間未屆滿外,其餘均已改正完畢。

內政部前天再度無預警發動第二波預售案聯合稽查,針對新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市、新竹縣市等7縣市共21個建案進行稽查,發現有17個建案使用紅單,其中1個甚至還未取得建照便銷售紅單。

內政部指出,對於銷售紅單行為與預售屋市場管理部分,未來將啟動相關法規檢討,例如加強對於紅單行為管理、限制紅單轉讓炒作,研議將預售屋訂約後有轉讓情形時須辦理實價登錄申報等。此外,未來除不定時舉辦聯合稽查作業外,對媒體報導或網路轉傳建案「銷售紅單」或是「營造熱銷」情形,都會要求地方政府立刻派員稽查。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應