晴時多雲

資策會攜手企業數位轉型 共創產業競爭力

2020/10/20 05:30

資策會23日攜手國內中小企業發表《數位轉型化育者》專書,展現法人研發機構協同產業公協會的力量。(記者陳炳宏攝)

數位科技快速發展下,各式新興應用出現在你我的生活中,包含人臉辨識、電子支付、體感互動等,成為改變產業發展重要的一環。台灣產業正面臨巨大變化,新興科技為企業帶來許多效益,未來企業進行數位化改革是必然趨勢。

中央聯手地方 帶領企業數位轉型

蔡英文總統提及「六大核心戰略產業」,其中又以結合5G應用、數位轉型、資訊安全尤其重要,與整體產業發展息息相關,中央各部會也更加重視5G、智慧製造、AI及數位轉型等發展,例如經濟部工業局率先打造全台第一「5G數位科技實證場域」,透過資策會與中華電信合作提升數位內容傳輸速度與即時內容體驗,藉由實證協助廠商,加速應用商轉。

為支持中央政府政策方向,資策會也積極與地方政府共同推動地方產業數位轉型;以桃園市為例,資策會配合國發會及亞洲.矽谷計畫執行中心,協助串聯地方產官學研能量及資源,透過智慧生活、智慧產業、智慧永續生態、智慧基盤建設四大主軸,並以AI、IoT及大數據分析等方式提供智慧應用政策建議,協助桃園市政府規劃智慧城市的數位轉型,促進桃園邁向全國智慧城市、產業發展智慧環境的數位轉型典範。

企業轉型3關鍵 數位化、優化及創新

台灣在數位國家的發展方向上,以打造服務型智慧政府為目標,除國家政策方向上推動,在面對數位轉型的浪潮,企業應思考如何取得領先,與強化競爭力,在數位轉型上,共分成三個階段,即數位化、數位優化及數位創新,如企業能妥善運用數位科技進行產業創新或升級,這就是「數位轉型」。

根據資策會數位轉型健診調查,大多數企業目前面臨4種問題,(1)尚未清楚企業經營存在現有或產生的問題,(2)不了解數位轉型所帶來的好處或效益,(3)清楚需要轉型,但不知道需要哪些資源或如何改善,(4)欠缺資訊、技術背景人才,企業無法提升等問題;台灣目前只有23%企業具備數位轉型發展策略,仍有將近一半的企業無法有明確的規劃,所以企業期待以數位科技方式協助在製造、生產、服務及市場來擴大發展機會。

數位轉型化育者 資策會扮要角

資策會以Digital Transformation Enabler數位轉型化育者為定位,研發目的為協助產業數位轉型提升產業競爭力;以我國自行車產業為例,雖擁有完整產業鏈與聚落,但現階段數位化能力不足,導致無法確實蒐集數據,而衍生品質穩定性及不良品比率偏高等議題,資策會創生處開發「數位孿生品質決策支援系統(PDSS)」技術,協助產業進行智慧化轉型,克服中小企業資本少無力轉型智慧化,與快速應對全球不斷變化的市場的難題,使廠商提升生產品質,降低成本,快速調整產線打進國際市場,此技術亦於2020年得到美國R&D 100全球百大科技研發獎肯定。

數位轉型是一項持續性的工作,需要企業主的決心、資源的投入、組織與文化的改變。資策會為了陪伴企業順利進行數位轉型,成立「數位轉型學堂」,整合全會的能量和專長,以顧問角度切入企業,提供輔導、策略、串聯各產業進行跨域合作,提供一條龍的數位轉型服務,與企業共同超前部署,從企業內部到外部改變作業、行銷或營運等流程,建構多贏合作的新生態系,促進各行各業加速創新變革,提升產業整體競爭力,讓轉型之路走得更順,創造更多商機。

(資策會副執行長蕭博仁)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應