晴時多雲

疫情重創》前8月航空客運量 年減近7成

2020/10/18 05:30

2020年1-8月我國各機場客運量(製表:記者鄭琪芳)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕武漢肺炎疫情蔓延全球,多國採取嚴格邊境管制及檢疫措施,導致航空客運量驟減。根據統計,今年一至八月我國航空客運量一四八一萬人次,年減六十九.七%,以桃園國際機場年減七十八.五%最多;不過,近來在國人報復性出遊帶動下,國內航線客運量回溫,七至八月澎湖、 南竿以及蘭嶼機場旅客人次均年增逾五成。

多國因應武漢肺炎疫情採取邊境管制及檢疫措施,導致航空客運量驟減,統計今年1至8月我國航空客運年減69.7%。圖為今年3月桃機第一航廈空空蕩蕩。(資料照,記者羅沛德攝)

重災區桃機 年減78.5%最多

行政院主計總處指出,根據交通部民航局資料,今年前八月我國航空客運量一四八一萬人次, 較上年同期劇減六十九.七%,主因多國因應疫情採取邊境管制及檢疫措施,導致二月起客運量大幅萎縮,從一月的五八八萬人次驟降至二八六萬人次,三月再減至一○五萬人次,四月更降至四十二萬人次、年減九十三.二%。

國人報復性出遊

7-8月離島3機場人次年增逾5成

不過,因六月起國內生活防疫規範鬆綁,加上七月國旅補助上路,在國人「報復性出遊」帶動下,國內航線客運量回溫,但因國際航線持續低迷,整體航空客運量仍較去年同期大減。根據統計,七月航空客運量回升至一五○萬人次、但年減七十六.八%,八月一六四萬人次、年減七十四.三%。

各機場統計,今年前八月以桃園國際機場客運量七○七萬人次、占四十七.七%最多,但減幅七十八.五%也最大;台北松山機場二○六萬、澎湖機場一六九萬人次分居二、三名。

其中,澎湖機場占比明顯提升,主因近期國人無法出國,國內旅遊高度偏好離島,七至八月澎湖機場旅客人次年增達五十四.三%,而南竿與蘭嶼機場也均年增逾五成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應