晴時多雲

top

進場調節匯率 央行︰沒有目標價位


2020-01-07 05:30

進場調節匯率,央行「沒有特定目標價位」。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行昨日發布去年12月底台灣外匯存底金額為4781.26億美元,月增40.75億美元,連7個月創歷史新高。央行表示,外匯存底新高有三大原因,包括歐元等貨幣對美元升值、外匯存底投資收益挹注以及央行進場調節。這是央行從去年5月以來第四次在新聞稿中,坦言進場調節。

央行外匯局局長顏輝煌指出,匯率基本上是市場供需決定,若有季節性、不規則因素干擾外匯市場正常運作時,央行才會基於維持外匯市場秩序,進場調節。

以去年12月來說,主要是外資大舉匯入加上年底季節性因素(出口商年底拋匯),央行為維持市場秩序進場買匯,但顏輝煌強調,央行「沒有特定目標價位」,否認外界所稱「央行防線」。

根據金管會統計,外資在去年12月匯入38.38億美元,已經連續4個月匯入,累計2019年外資淨匯入158.88億美元,創下2015年以來外資淨匯入新高。

也因為外資在去年底大舉匯入,帶動台股衝上1萬2000點,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同新台幣存款餘額共計4550億美元,約當外匯存底95%,金額及佔比都創下歷史新高。

顏輝煌說,去年12月外資在台資產約當外匯存底95%,並不是說外匯存底95%都是外資持有。他指出,鄰近韓國外資投資韓股、債市,超過5800億美元,約當南韓外匯存底的140%以上,即使外資因為國際因素匯出,除非央行進場調節,否則外匯存底也不必然會減少。

但外界擔心,若外資在台資產總值超越外匯存底100%,國際市場一有風吹草動,外資大舉撤出,對股匯市來說是否為一大警訊?

顏輝煌表示,「央行一定有能力可以維持市場秩序」。呼應央行總裁楊金龍去年底在年終理監事聯席會議後,在記者會上表達央行對抗熱錢「進場調節決心」。

雖然台灣去年12月外匯存底激增,但在全球排名中仍居第五,第四名沙烏地阿拉伯因為去年11月外匯存底增加110億美元,使外匯存底餘額達4891億美元,與台灣距離再度拉大。

全球前三大依序為中國、到去年11月底外匯存底為3.095兆美元,日本1.25兆美元、瑞士7821億美元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞