top

中概內需股急凍 王品、85度C、瓦城全倒


2019-09-09 05:30

王品(中國)餐飲第2季單季出現罕見虧損,中國不再是王品的金雞母。圖為王品在中國經營的日本料理品牌。(資料照,記者楊雅民攝)

上半年認列獲利 85度C縮水2/3 王品剩「零頭」 瓦城罕見虧損

〔記者高嘉和/台北報導〕美中貿易戰不僅重創中國出口,內需市場也颳起寒風,凍傷台股中概內需股。王品今年上半年認列王品(中國)餐飲獲利僅102萬元,較去年同期的5850萬元、前年同期的1.5億元,只剩下「零頭」;美食-KY(85度C)中國獲利縮水近3分之2;以泰式料理起家的瓦城泰統轉投資中國事業,上半年更罕見出現認列虧損612萬元。

王品就算換上「狼性」董座,同樣難敵中國市場快速變化。王品中國約151家店跟進台灣啟動「十字戰略」積極轉型,過去2年斷然砍掉不賺錢的品牌「止血」,企圖止住營運跌勢。

王品今年第1季認列王品(中國)餐飲獲利約2275萬元,上半年認列獲利卻縮水到102萬元,顯示隨著中國內需緊縮及競爭加劇,王品(中國)餐飲第2季單季出現罕見虧損;相較前年上半年認列獲利1.5億元,去年上半年縮水到5850萬元,今年更只剩下零頭。這與2013年到2014年間王品中國營收每年都以30%、40%高速成長,中國不再是王品的金雞母。

美食-KY受到去年染「獨」事件,加上美中貿易戰中國內需緊縮,今年上半年認列轉投資中國事業獲利3.38億元,較去年同期9.82億元,大幅縮水近3分之2,造成上半年每股稅後盈餘僅剩2.96元,較去年同期的5.66元大降。

以泰式料理起家的瓦城泰統,在中國已開出11家店,但今年上半年轉投資中國事業卻罕見出現認列虧損612萬元,較去年同期認列獲利1139萬元、前年同期1097萬元,呈現盈轉虧;好在瓦城泰統台灣121家店很爭氣,營收及純益續創高,今年上半年每股稅後盈餘還從去年同期的8.15元成長到8.54元。

以日出茶太手搖茶品牌打造出餐飲集團版圖的六角國際,在東南亞市場大有斬獲,在中國市場則遇到逆風。前年入股中國連鎖餐飲集團杭州瑞里餐飲管理,拿下其餐飲品牌的經營主導權,目前在中國擁有近1500家「heilongtang黑瀧堂」、「GOMAX果麥」茶飲連鎖門市;但六角認列瑞里投資收益,也從去年上半年的3357萬元,今年上半年已縮水為2605萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞