top

台灣首座離岸風場 年底完工


2019-05-19 06:00

台灣首座離岸風場昨在苗栗龍鳳漁港舉行開工典禮,經濟部長沈榮津(左五)等人把「小風車」插上風場示意平台,象徵再生能源永續運轉。(記者彭健禮攝)

〔記者彭健禮、張慧雯/綜合報導〕上緯投控、澳商麥格理資本、丹麥商沃旭能源及日商JERA共同投資的「海洋風電」(Formosa Ⅰ)第二階段120MW(百萬瓦)施工作業將於月底啟動,預計今年底完工,成為台灣首座達商業規模的離岸風場;經濟部長沈榮津昨出席開工儀式,他表示,政府將持續推動再生能源,目標在二○二五年達到占電比廿%。

上緯董事長蔡朝陽指出,第一階段的兩座示範機組,累計至今年四月,發電量達五千五百萬度,可供應一萬五千戶家庭年用電;第二階段完工後,風場總裝置容量可達一百廿八MW,約可供應十二.八萬戶家庭年用電,成為台灣首座達商業規模的離岸風場,可減排超過六百座大安森林公園吸收量的二氧化碳。

沈榮津說,過去台灣九十八%能源仰賴進口,再生能源的發展扮演台灣自主能源重要的角色,政府目標二○二五年,再生能源的占電比達廿%。

沈榮津說,海洋風電第一期的兩座示範機組,已在台灣風場營運一年多,並通過颱風、地震的考驗,證明離岸風電在台灣是可行的,也樹立台灣再推動離岸風電的典範。

蔡朝陽指出,完成海洋風電第一期兩座示範機組此歷史性任務後,不但讓大家知道離岸風電在台灣是可行的,更使得政府、產業與學術界了解台灣發展離岸風電,在法規、基礎設施、人才、施工機具、船隻與資金面欠缺哪些;也讓漁會、漁民及地方了解,離岸風電與相關工程可以和漁業、地方共同發展,共生共榮。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞