晴時多雲

國際現場》淡馬錫擬賣屈臣氏10%股權

2019/03/21 06:00

彭博報導,淡馬錫控股擬以30億美元出售屈臣氏10%股份。(彭博)

彭博報導,淡馬錫控股(TEMASEK)擬以30億美元出售屈臣氏10%股份,傳中國網路巨擘騰訊和電商龍頭阿里巴巴都有意參與競購。

屈臣氏集團為香港首富李嘉誠的「長江和記實業」旗下子公司,2014年新加坡主權投資公司淡馬錫以440億港元收購屈臣氏25%股權。

消息人士表示,淡馬錫正在考慮以約30億美元出售屈臣氏10%股份,騰訊和阿里巴巴都表示感興趣,其中騰訊可能與其他投資基金合作,收購屈臣氏集團股權;據透露,潛在買家將受邀出席本月舉辦的管理層介紹會。

不過消息人士強調,目前此事仍未定案,仍存在諸多變數,例如潛在買家未必會出價,對這批股權的價值預期落差也有可能導致交易難以達成,且淡馬錫最終也有可能決定保留持股。

南華早報報導,屈臣氏是香港現存歷史最悠久而仍在營運的零售商,第1家屈臣氏在香港開業的時間可追溯至道光22年(西元1842年),為滿清政府簽訂「南京條約」正式將香港島割讓給英國的前一年,當時屈臣氏名為「香港藥房」。

如今屈臣氏集團成為年營收逾190億美元的連鎖藥妝零售巨頭,目前在全球包括香港、台灣、中國、印尼、泰國、馬來西亞、土耳其等25個市場,擁有12個零售品牌和1.5萬家門市,員工總數逾14萬人。

屈臣氏在1987年進軍台灣後,32年來在全台已擴展至約570家門市,會員人數接近530萬人,員工人數約5000人,每月服務顧客超過700萬人次。(編譯羅綺)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應