晴時多雲

前4月經常性薪資年增2.57% 18年最優

2018/06/12 06:00

行政院主計總處公布前4月受僱員工經常性薪資平均4萬0683元,年增2.57%,為2001年以來最大增幅。(記者鄭琪芳攝)

廠商調薪積極 連5月增幅逾2%

〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處昨公布薪資統計,一至四月工業及服務業受僱員工經常性薪資(含本俸及固定津貼)平均四萬○六八三元,為歷年同期最高,並較去年同期增二.五七%,為近十八年最大增幅。主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,經常性薪資已連續五個月增幅逾二%,今年廠商調薪較為積極。

主計總處調查,四月經常性薪資平均四萬○七二九元,年增二.二七%;加計非經常性薪資(含獎金、加班費等)五○三八元後,總薪資平均四萬五七六七元,年增三.一七%。累計一至四月,經常性薪資平均四萬○六八三元,為歷年同期最高,年增二.五七%;總薪資平均五萬九三一二元,也是歷年同期最高,年增四.三六%。

扣除物價漲幅後,一至四月實質經常性薪資平均三萬八一○七元,為近十一年同期新高,但不如二○○一年的三萬八一七二元;實質總薪資平均五萬五五五六元,為歷年同期新高,年增二.六六%。潘寧馨表示,現在許多企業調薪不再「雨露均霑」,而是視營運績效和個人表現而定,且不少企業傾向發放獎金,因此實質總薪資增幅較大。

潘寧馨並指出,經常性薪資已連續五個月增幅超過二%,而且根據主計總處調查,今年已加薪或預計加薪廠商占卅二.四%,高於去年的廿八.二%,將創十八年新高,今年廠商調薪態度確實較為積極。

另外,潘寧馨指出,勞基法再修法後,加班費採核實計算,已無「做一給四」的政策因素;但一至四月每人每月加班費平均達一七六八元,再創歷年同期新高,研判應是經常性薪資調高,加班費跟著增加所致。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應