top

開放不對等 投審會不准愛奇藝落地


2016-11-29 06:00

〔記者黃佩君/台北報導〕中國影音串流(OTT)業者愛奇藝企圖以「資訊服務業」名義在台設立子公司,挑戰我國不准中資投資影視業規定,就算有國民黨立委公開護航,投審會昨舉行會議,決議駁回投資申請。投審會強調,愛奇藝實質經營不允許中資投資的影視內容服務業,且中國也未對等開放台灣影視內容進入,因此不予同意落地。

愛奇藝︰會員權益不受影響

愛奇藝台灣代理商歐銻銻娛樂董事長范立達昨對此結果表示失望,強調台灣愛奇藝付費與非付費會員所有權益不受影響。

愛奇藝擬效法網飛(Netflix)在台灣申請子公司「落地」,不僅今年三月台灣站先偷跑,七月再向投審會遞交文件,申請落地許可;在審查期間,國民黨立委許毓仁、柯志恩等串連舉行記者會,大動作批評有政治力介入。

文化部長鄭麗君先前明確表示反對愛奇藝入台,強調電影電視影音串流服務是中資不允許投資項目,且中國也未對等開放;投審會也強調,愛奇藝以資訊服務業名目申請,卻實質經營不允許項目,恐如Uber一般,陷入「名實不符」爭議。

投審會昨召開會議,確定駁回愛奇藝申請。官員表示,中國北京愛奇藝科技申請匯入一百萬元台幣在台設立子公司,經營「I301020資料處理服務業」及「I301030電子資訊供應服務業」,實際上卻透過入口網站在台灣經營影視音內容服務。

官員強調,因中國未開放我國影視內容進入,且根據「兩岸人民關係條例」與我國規範中國出版品、電影、錄影等入台辦法規定,也未開放中國視頻網站進入經營,因此不予同意。

投審會昨也再度駁回一項中資在台申請投資物聯網研發業,這已是三個月來的第三案。官員透露,該案遭駁主因是國安單位調查後,發現該公司為福建國企,有濃厚軍資背景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞