晴時多雲

鴻海、安謀擬結盟 深圳研發晶片

2016/10/21 06:00

知情人士指出,鴻海將與軟體銀行旗下的英國晶片設計大廠安謀控股合作。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕《日經新聞》引述知情人士指出,鴻海將與軟體銀行旗下的英國晶片設計大廠安謀控股(ARM Holdings)合作,在中國深圳設立晶片研發中心,顯示在智慧手機銷售放緩之際,鴻海希望打入關鍵零組件的供應和跨入新領域,以維持營收動能。

儘管鴻海董事長郭台銘將年營收成長目標訂為10%,但今年前3季鴻海營收較去年同期下跌逾3%。

上週郭台銘接受深圳衛星電視台訪問時已透露,鴻海有意跨足半導體設計與生產。當時郭台銘正與深圳市政府簽署合作備忘錄,準備在半導體技術和培養新創企業方面合作。

安謀控股是全球最大的手機晶片設計商,全球95%的智慧手機都採用該公司技術。軟銀今年稍早斥資230億英鎊(310億美元)收購安謀控股,當時分析師指出,軟銀此舉是為了進軍物聯網(IoT)而鋪路。而郭台銘也對物聯網感到興趣。

鴻海與軟銀已在多方面展開合作,鴻海除了替軟銀代工生產Pepper機器人,兩家公司也在印度設立合資公司SBG Cleantech,開發太陽能發電廠,並投資印度用戶規模最大的即時通訊軟體hike messenger。

根據市場研究機構IC Insights預估,今年物聯網晶片市場規模將成長19%至184億美元,2019年將擴增至296億美元。市場研究公司IDC也預估,2019年物聯網市場規模將上看5兆美元。

鴻海與旗下的日本面板大廠夏普,打算在中國設立OLED螢幕廠,以提供蘋果下一代iPhone手機使用。《日經新聞》指出,OLED面板和晶片的營收與利潤都比鴻海核心的組裝業務要好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應