晴時多雲

ASML執行長:全球需要中國生產傳統晶片

2024/07/08 19:11

艾司摩爾執行長福凱(Christophe Fouquet)表示,全球目前還是需要中國製造的傳統晶片。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕荷蘭半導體設備製造商艾司摩爾(ASML) 執行長福凱(Christophe Fouquet)表示,包括德國汽車業等全球行業,目前還是需要中國製造的傳統晶片。

Fouquet在今年4月接任這家歐洲最大科技公司執行長,他的最新言論發表之際,歐盟委員會正開始調查包括ASML在內的公司,了解它們對中國公司投資所謂「傳統」晶片的看法。

Fouquet在接受德國商報採訪中表示,包括德國汽車行業在內的晶片買家,需要中國晶片製造商目前正投資的傳統電腦晶片。他表示,全球對此類晶片的需求正急劇增長,雖然製造傳統晶片的利潤不高,但西方公司的投資也不夠。Fouquet說: 「歐洲甚至無法滿足自己一半的需求」。

面對美國主導對中國更先進技術出口的限制,中國企業正擴大生產舊一代晶片產能,這也引發西方對長期供應過剩可能性的擔憂。

根據半導體產業組織SEMI估計,中國晶片製造商的產能將在2025年增加14%,是全球其他地區產能的兩倍以上,到2025年每月將達到1010萬片晶圓,約佔全球總產量的三分之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中