晴時多雲

三星工會今展開3天罷工 6540員工怒吼

2024/07/08 15:45

為爭取加薪、改善年假和績效獎勵制度,三星工會今(8日)展開為期3天罷工行動。(示意圖,彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕為爭取加薪、改善年假和績效獎勵制度,南韓科技大廠三星電子(Samsung Electronics)規模最大工會「全國三星電子工會(NSEU)」今(8日)起展開為期3天罷工行動,共有6540名員工冒雨參加。

綜合媒體報導,三星電子勞資雙方自今年1月起開展薪資談判,但未能縮小意見分歧。之後,經南韓中央勞動委員會調停中止決定和工會成員內部投票,NSEU取得合法罷工權;6月7日,NSEU發起三星電子成立55年來首場罷工。

7月1日,NSEU與三星電子副會長級別主管、半導體業務的設備解決方案(DS)部門負責人全永鉉會面,要求職工帶薪年假增加1天,以及向未簽署2024年薪資談判合約的工會成員給予補償。但最終協商未果,NSEU隨後宣布決定進行總罷工,計畫將在7月8日起罷工3天,直至勞方的訴求得到實現。

《韓聯社》最新報導指出,NSEU今(8日)上午11時起在京畿華城市三星電子華城工廠前舉行總罷工動員大會,展開為期3天罷工行動。

NSEU指出,本次罷工行動共有6540名工會成員參與,當中僅半導體設備、製造、研發(工序)部門員工就達5211人,認為三星生產工作勢必受到罷工影響。

NSEU還表示,如果在本次罷工期間勞資談判仍無法取得進展,工會計劃從下週一(15日)舉行為期5天的罷工。

三星8日股價收在87400韓圜,漲幅0.34%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中