晴時多雲

首列中國黨政機關採購車 江蘇省政府:特斯拉屬國產

2024/07/05 15:46

特斯拉瞄準中國政府機關大餅 !Model Y 入選江蘇省採購目錄

特斯拉(Tesla)近日入圍中國黨政機關採購車,江蘇省政府採購中心負責人受訪表示,「特斯拉並不屬於進口,屬於國產的(車)」,引起中國網友熱議。示意圖。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美國最大電動車廠牌特斯拉(Tesla)近日被列入中國政府機關採購用車名單,中國江蘇省政府採購中心負責人向中媒表示,「特斯拉並不屬於進口,屬於國產的(車)」,在中國社群掀起熱議。

綜合外媒報導,美國最大電動車廠牌特斯拉旗下Model Y後輪驅動版近日入圍中國江蘇省黨政機關、事業單位及團體組織2024至2025年度新能源汽車採購名單,報價人民幣24萬9900元(約台幣112萬元)。

中國江蘇省政府採購中心承辦人接受中媒採訪時表示,目前沒有規定禁止特斯拉列入採購目錄,只要滿足一定價格和規格要求即可入圍,是否採購仍待各單位意向。

江蘇省工作人員也指出,非經特書審批,中國政府不採購進口貨物,「但特斯拉不屬於進口,屬於國產的(車)」。

相關消息在中國網路社群引起熱議,中國網友紛紛表示:「馬斯克改國籍了?」、「產地中國就是國產?」、「iPhone、LV、adidas和Nike都是國產囉?」。

此外,據《路透》報導,富豪汽車(Volvo,中國譯沃爾沃)旗下XC40也被列於採購單中,該車種原全由瑞典製造,至2019年起才開始在中國上海工廠,不過由於富豪2010年已被中國吉利汽車收購,因此並沒有引起中國網友討論。

《德國之聲》報導,中國過去曾禁止特斯拉汽車進入政府機關和軍事單位,然而特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)今(2024)年4月曾訪中國國務院總理李強,如今連政府機關採購都開綠燈,看來不枉此行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中